DESAFIOS PARA ASSEGURAR AS BOAS PRÁTICAS DE ASSISTÊNCIA AO PARTO: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - Rodrigues da Silva, Larissa Fernanda; Mickeli da Silva, Lívia; Braz de Oliveira Paes, Luciana; de Vechi Corrêa, Ana Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Persistem desafios relacionados à qualidade da atenção ao parto, experiência desafiadora para mulheres e bebês, em que excesso de intervenções no parto normal e cesáreas desnecessárias. A implementação das Boas práticas de assistência ao parto assegura qualidade da assistência e melhores resultados perinatais. Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros quanto aos desafios para assegurar as boas práticas na atenção ao parto. Método Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com cinco enfermeiras da maternidade de um hospital escola do interior do estado de São Paulo, Brasil. A coleta de dados ocorreu de agosto e setembro 2024, por meio de entrevista reflexiva, guiada por uma pergunta norteadora. A análise de dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo Temática de Bardin. Resultados: A partir da leitura em profundidade e a análise do material derivado das entrevistas emergiram três categorias temáticas as quais se aproximam de desafios para assegurar as boas práticas: “Desafios na capacitação profissional”, “Ausência de materiais e recursos humanos para mulheres assistidas no sistema único de saúde”, “Despreparo da gestante e família no pré-natal”. Considerações finais:Para assegurar as boas práticas há necessidade de disponibilidade em transformar serviços de saúde com assistência que preze pelo cumprimento dos direitos humanos.