Inovações tecnológicas em unidade de terapia intensiva: implicações para a saúde do trabalhador de enfermagem: Technological innovations in intensive care unit: eff ects on nursing staff health - Junior, Eugenio Fuentez Peres; Oliveira, Elias Barbosa de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
A incorporação de tecnologias duras pela equipe enfermagem em terapia é imprescindível em termos gerenciais, de controle, de vigilância e de cuidados prestados aos pacientes, necessitando, portanto, de suporte organizacional para a realização de um trabalho livre de riscos. Objetivos: Analisar a percepção dos trabalhadores de enfermagem sobre a incorporação das tecnologias duras ao trabalho em terapia intensiva e as implicações para a saúde do grupo. Método: Qualitativo descritivo, tendo como campo uma unidade de tratamento intensivo de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro (Brasil). Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada com 25 trabalhadores de enfermagem em 2011. Aplicada a análise de conteúdo aos depoimentos. Resultados: Na visão dos trabalhadores a tecnologia dura é essencial na assistência ao paciente crítico por possibilitar maior controle do quadro clínico, prevenir complicações e facilitar o trabalho da equipe. Fatores como a ausência de manutenção preventiva dos aparelhos acarretam estresse ocupacional devido à possibilidade de erros e efeitos adversos ao paciente. Conclusões: Há necessidade de gerenciamento do risco hospitalar com vistas a qualidade do cuidado oferecido, a segurança, o bem-estar e a satisfação da equipe. Palavras-chave: Enfermagem; Unidades de terapia intensiva; Riscos ocupacionais; Saúde do trabalhador. ABSTRACT The incorporation of hard technologies by the nursing staff is imperative in terms of management, control, supervision and care to patients requiring, organizational support for conducting work free of risks. Objectives: Aimed both in this study was to analyze the perception about the incorporation of hard technologies by the nursing staff in the intensive care unit and to examine the repercussions to the health of that group. Method: The qualitative descriptive method was applied at a intensive care unit in a university hospital in the municipality of Niterói (Brazil). Semi-structured interviews of 25 nursing workers were conducted in 2011. Apply the content analysis to speaking. Results: Nursing workers view hard technology as essential to critical patient care by virtue of its affording greater control of their clinical condition, preventing complications and facilitating the nursing team’s work. Factors such as lack of preventive maintenance of apparatus, result in occupational stress due to the possibility of errors and adverse effects on patients. Conclusions: It was concluded that hospital risk management is needed to safeguard quality of care, safety, wellbeing and team satisfaction. Keywords: Nursing; Intensive care units; Occupational risks; Workers’ health.