FATORES ENVOLVIDOS NA ESCOLHA DAS MULHERES PELO PARTO DOMICILIAR PLANEJADO EM CONTEXTO DE PANDEMIA COVID-19 - Oliveira, Thalita Rocha; Antunes, Marcela Rosa; Alves, Valdecyr Herdy; Pereira, Audrey Vidal; Dulfe, Paolla Amorim Malheiros; Rodrigues, Diego Pereira; Evangelista, Joyce Gonçalves Barcellos; Thurler Fontoura, Andreia Maria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
<img src="https://revistaenfermagematual.com.br/index.php/revista/workflow/index/2541/zação. Conclusão: Este estudo possibilitou conhecer o gestar e parir em um contexto de pandemia e trazer subsídios para a atuação das enfermeiras obstétricas no ambiente domiciliar" alt="" />Objetivo: compreender os aspectos envolvidos na escolha das mulheres pelo parto domiciliar planejado como opção de nascimento no contexto da pandemia. na escolha das mulheres pelo parto domiciliar planejado como opção de nascimento no contexto da pandemia na escolha das mulheres pelo parto domiciliar planejado como opção de nascimento no contexto da pandemia. Método: pesquisa qualitativa do tipo descritivo, com dez mulheres que tiveram partos domiciliares após a COVID-19 ser caracterizada uma pandemia. As entrevistas on-line foram realizadas em domicílio, por meio da plataforma de videoconferência. Após a transcrição das entrevistas, foi feita a análise de conteúdo temática. Resultados: Identificaram-se os sentimentos de solidão, medo e incerteza; as motivações para esta modalidade de nascimento que perpassaram os princípios pessoais que valorizam a essencialidade feminina, mas também de preocupações sobre o risco de contaminação e a privação da participação de familiares. Ainda, caracterizou-se a assistência pelas enfermeiras obstétricas, pautada por diretrizes de segurança e humanização. Conclusão: Este estudo possibilitou conhecer o gestar e parir em um contexto de pandemia e trazer subsídios para a atuação das enfermeiras obstétricas no ambiente familiar.