Os fatores de risco da infecção do trato urinário na gravidez: revisão integrativa: The risk factors of urinary tract infection in pregnancy: an integrative review - Fioravante, Flávia Fragoso dos Santos; Queluci, Gisella de Carvalho (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: Realizar uma revisão integrativa para analisar os fatores de risco referentes à ocorrência da infecção urinária na gravidez. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases LILACS, PAHO, WHOLYS, BIBLIOTECA COCHRANE, MEDLINE e CINAHL, no período de 01 de abril de 2015 a 01 de maio de 2015, baseada na seguinte questão de pesquisa: no que se refere à prevenção de agravos, quais são os fatores de risco relacionados com a infecção urinária na gravidez? Resultados: Dez artigos foram selecionados, e evidenciaram-se como fatores de risco para a ocorrência da infecção urinária na gravidez: baixa escolaridade, baixo nível socioeconômico, atividade sexual, história prévia de infecção urinária, anemia materna, adolescência, terceiro trimestre de gravidez, multiparidade, atraso no esvaziamento da bexiga, não lavar a genitália pré e pós-coito, e conviver com cães e gatos. Conclusões: A análise dos fatores de risco relacionados com a infecção urinária na gravidez poderá trazer benefícios para a saúde materna e fetal bem como contribuir com uma atuação profi ssional mais qualifi cada. Palavras-chave: Fatores de risco; Infecções urinárias; Gravidez. ABSTRACT Objective: Conduct an integrative review to analyze the risk factors related to the occurrence of urinary infection in pregnancy. Method: Integrative literature review conducted in LILACS, PAHO, WHOLYS, COCHRANE LIBRARY, MEDLINE and CINAHL, in the period from April 1, 2015 the May 1, 2015, and based on the following research question: with regard to prevention aggravations, what are the risk factors associated with urinary infection in pregnancy. Results: Ten articles were selected, and it was shown to be risk factors for the occurrence of urinary tract infection in pregnancy: low education, low socioeconomic status, sexual activity, history of urinary tract infection, maternal anemia, adolescence, third trimester of pregnancy, multiparity, delayed emptying of the bladder, do not wash the genitals pre and post-coital, and live with dogs and cats. Conclusions: The analysis of risk factors related to urinary tract infection in pregnancy can bring benefi ts for maternal and fetal health and contribute to a more qualifi ed professional performance. Keywords: Risk factors; Urinary tract infections; Pregnancy.