A VIDA VALE A PENA SER VIVIDA? RELAÇÃO COM SEXO, RAÇA, CONSUMO DE ÁLCOOL, USO DE CIGARROS E UTILIZAÇÃO DE DROGAS ILÍCITAS ENTRE ADOLESCENTES BRASILEIROS - Santos, Lucas (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar se a percepção dos adolescentes sobre a vida valer a pena ser vivida está relacionada com o sexo, variáveis sociodemográficas, consumo de álcool, cigarros e outras drogas. Utilizou-se dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2019). Método:Foram analisados os dados de 158.261 adolescentes escolares com idade entre 13 e 18 anos. Calculou-se os valores do qui-quadro e odds rations das variáveis com a percepção que a vida não vale a pena ser vivida. Resultados: 19,4% dos adolescentes responderam que a vida não vale a pena ser vivida. Variáveis como não ser branco, ser mulher (OR 2,4; IC95%: 2,33 - 2,46), experimentação de álcool (OR 2,19; IC95%: 2,13 - 2,26), utilização de drogas ilícitas (OR 2,14; IC95%: 2,07 - 2,22) e ter fmado cigarro (OR 2,22; IC95%: 2,15 - 2,28) aumentaram as chances de considerar que a vida não vale a pena ser vivida. Conclusão: Os resultados reforçam a relação entre o uso de álcool, cigarros e outras drogas com pior saúde mental de adolescentes brasileiros.