CUIDADOS DE ENFERMAGEM À MULHER EM PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE MASTECTOMIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Athaide, Thatiane Cristina da Anunciação; Nascimento, Márcia Helena Machado; Lima, Fernando Conceição de; Ueno, Thalyta Mariany Rêgo Lopes; Souza, João Lucas Moraes; Teixeira, Elizabeth (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: identificar aspectos relevantes a considerar nos cuidados de enfermagem realizados com mulheres em pré e pós-operatório de mastectomia. Métodos: trata-se de uma revisão realizada, nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF, SiELO, MEDLINE e SCOPUS, com artigos de qualquer idioma dos últimos 10 anos. Resultados: foram analisados 26 artigos científicos. Os aspectos relevantes a considerar nos cuidados de enfermagem organizam-se em torno de quatro domínios: físico, psicológico, social e espiritual. Os aspectos relacionados aos cuidados do domínio físico são os mais indicados e a maioria suscitam intervenções de autocuidado. Conclusão: os cuidados de enfermagem segundo múltiplos domínios podem auxiliar na sistematização da assistência à mulher em pré e pós-operatório de mastectomia. Contribuição para a prática: o estudo destaca a importância da enfermagem na assistência humanizada e baseada em evidências no cuidado à paciente mastectomizada. Ressalta-se o papel fundamental da profissão na qualidade do tratamento oncológico e no avanço das práticas clínicas.