DEISCÊNCIA OPERATÓRIA EM ABDOMINOPLASTIA: O USO DE CLORETO DE DIALQUIL CARBAMOIL NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO. - Assis, Luanna; Martins Casagrande, Ana Paula; Dalvi Armond Rezende, Lucas; Helena Camponez Bárbara Rédua, Heloísa; Aparecida de Barrros, Natalia Aparecida de Barrros; de Souza Silva Freitas, Paula (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: A cirurgia plástica estética tem como finalidade a melhoria da aparência e da autoestima. Entre os procedimentos cirúrgicos, a deiscência de ferida operatória se destaca como uma complicação relevante, pois está associada ao prolongamento do tratamento, ao aumento dos custos e ao comprometimento da qualidade de vida do paciente. Para o êxito no seu manejo, é fundamental a adoção de práticas baseadas em evidências. Objetivo: Avaliar a evolução de uma deiscência de ferida operatória com o uso de curativo antimicrobiano revestido com cloreto de dialquil carbamoil. Método: Trata-se de um relato de caso sobre o tratamento de deiscência de ferida operatória em uma paciente, submetida à abdominoplastia, em um consultório localizado em um município do Espírito Santo, entre dezembro de 2023 e março de 2024, por meio do prontuário eletrônico e de entrevista. Resultados: Paciente do sexo feminino, 43 anos, parda, sem comorbidades, com deiscência de ferida operatória que apresentava as seguintes características: bolhas e sinais de hipóxia tecidual em região perilesional. A ferida apresentava as seguintes proporções: 15 cm de comprimento e 1,5 de largura. A partir do terceiro atendimento foi utilizado curativo antimicrobiano impregnado com cloreto de dialquil carbamoil. Ao final de 3 meses de tratamento, a lesão evoluiu para cicatrização completa. Considerações finais: Foi observado que após a utilização da cobertura antimicrobiana, juntamente com a aplicação do protocolo de limpeza da ferida, houve melhoria no processo de cicatrização da ferida. Ressalta-se também a discrepância entre as melhores evidências e as condutas profissionais.