Aplicabilidade da Inteligência Artificial na Liderança e Gestão em Enfermagem: protocolo de Revisão de Escopo - Bernardo de Araujo Pinheiro, Kaylane; Santos de Oliveira, Aléxia; Carmo de Jesus, Ana Clara; Barreto dos Santos, Camila; Costa e Silva, Frances Valéria; de Almeida Nogueira, Glycia; Amado Baptista dos Santos, Diana; Guimarães Assad, Luciana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: A Inteligência Artificial tem se consolidado como uma ferramenta estratégica para a inovação na enfermagem, especialmente nas áreas de liderança e gestão do cuidado. Sua capacidade de processar grandes volumes de dados e apoiar decisões baseadas em evidências amplia o potencial dos enfermeiros-líderes para otimizar recursos, promover a qualidade assistencial e fortalecer a segurança do paciente. Objetivo: Mapear as evidências disponíveis sobre os benefícios, desafios e recomendações relacionadas ao uso da IA por enfermeiros em posições de gestão e liderança no contexto hospitalar. Método: Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, registrado no Open Science Framework (DOI: 10.17605/OSF.IO/J6Q5V), elaborado conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e reportado segundo a extensão PRISMA-ScR. Serão incluídos estudos empíricos de diferentes delineamentos, pesquisas qualitativas, revisões sistemáticas e literatura cinzenta que abordem a aplicação da IA na liderança e gestão em enfermagem hospitalar. As buscas serão realizadas nas bases MEDLINE, CINAHL, Embase, Scopus e Web of Science, além de fontes adicionais. Não haverá restrição de idioma ou período. Dois revisores independentes realizarão triagem, extração e análise dos dados, com apresentação narrativa e tabular dos resultados. Resultados esperados: Pretende-se identificar evidências sobre benefícios, desafios, barreiras e recomendações práticas para o uso da Inteligência Artificial em processos decisórios e de apoio gerencial. Conclusão: Espera-se que esta revisão contribua para a incorporação ética, segura e efetiva da IA na gestão em enfermagem hospitalar, fortalecendo a formação profissional, a tomada de decisão baseada em evidências e a melhoria contínua da qualidade e segurança do cuidado.