Prevalência da síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem nas unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática - de Souza Manhães, Veronica; Gama Linhares, Diego; da Mata Ferreira Fidelis, David; Caldas Barboza de Oliveira, Maria Luisa; de Oliveira Lima, Millena; Barbosa de Oliveira, Alessandro; Quintaniha Pinto, Pedro; Aguiar da Silveira, Leticia; Gomes de Souza Vale, Rodrigo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
RESUMO Objetivo: Analisar a prevalência da síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem nas unidades de terapia intensiva. Métodos: Foram utilizados os critérios Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e a estratégia PICOS nesta revisão sistemática. Para a avaliação de qualidade metodológica foi utilizado o instrumento de Joanna Briggs Institute (JBI). Este estudo foi registrado no registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (Prospero). Resultados: As bases de busca foram PubMed, Scopus, Cochrane e Scielo, totalizando 1594 publicações. Após a utilização dos critérios de seleção, 18 estudos foram incluídos nesta revisão sistemática. Foram utilizados diferentes instrumentos na avaliação da síndrome de Burnout, sendo que 83% dos estudos analisados pela ferramenta Maslach Burnout Inventory (MBI). A amostra total dos estudos incluídos nesta revisão sistemática foi de 3964 participantes. Conclusão: Este estudo concluiu que há grande prevalência da síndrome de Burnout em profissionais da enfermagem. Palavras- Chaves: Enfermagem; Síndrome de Burnout; UTI.