CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE SOB A ÓTICA DE ENFERMEIROS DE UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Athayde Medeiros da Silva, Amanda Vitória; Nascimento Pessoa Lins, Emilly; de Oliveira Tito Borba, Anna Karla; Cezar Compagnon, Milton; Pinheiro Ramos, Vânia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: A cultura de segurança do paciente representa um componente essencial na qualidade da assistência em saúde, especialmente nas unidades de terapia intensiva, caracterizadas pela elevada complexidade do cuidado e maior risco de eventos adversos. Objetivo: Investigar a cultura de segurança do paciente sob a ótica de enfermeiros de unidade de terapia intensiva. Métodos: Estudo transversal, descritivo e quantitativo, do tipo survey, conduzido entre fevereiro e junho de 2024, em 12 unidades de terapia intensiva de um hospital terciário privado, localizado no Nordeste do Brasil. Participaram 37 enfermeiros com tempo mínimo de seis meses de atuação no setor. Utilizou-se o instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture, composto por 12 dimensões destinadas à avaliação da cultura de segurança do paciente. Resultados: As dimensões “Aprendizado organizacional e melhoria contínua” (89,2%) e “Expectativas e ações dos supervisores na promoção da segurança” (84,5%) apresentaram os maiores percentuais positivos, configurando-se como pontos fortes da cultura institucional. Em contrapartida, a dimensão “Respostas não punitivas aos erros” obteve o menor escore (25,2%), evidenciando fragilidade nesse aspecto. Conclusão: Os achados reforçam a persistência de uma cultura punitiva frente aos erros, o que representa um desafio para o fortalecimento da segurança do paciente. Nesse contexto, estratégias que promovam a notificação de eventos adversos e o aprendizado organizacional mostram-se fundamentais para a consolidação de uma cultura de segurança efetiva.