EVIDÊNCIAS SOBRE TRATAMENTO DO LINFEDEMA E LESÕES CUTÂNEAS E BOLHOSAS ASSOCIADAS À ERISIPELA - Fernandes da Silva Oliveira, Larissa; Frazão de Souza, Melka Maria; Pestana Pinheiro, Paulo Geovane; Costa Magalhães , Francisco Carlos; Moraes Araújo, Mayra Sharlenne; Barradas Cavalcante , Tamires (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2026)
Introdução: O linfedema relacionado à erisipela é uma condição determinada pelo acúmulo de linfa, alterações cutâneas e infeções recorrentes, com possíveis formações de lesões bolhosas que comprometem a função do membro acometido. Objetivo: Analisar as evidências sobre o tratamento do linfedema relacionado ao desenvolvimento de lesões cutâneas e bolhosas em pacientes com erisipela. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, exploratória e descritiva com abordagem qualitativa com buscas em bases nacionais e internacionais, seleção de estudos publicados entre 2015 e 2025, extração padronizada e análise por síntese interpretativa. Resultados: Dez estudos foram incluídos, no qual abordaram intervenções cirúrgicas, farmacológicas, compressivas, fisioterapêuticas e medidas de cuidado; terapias combinadas, como lipoaspiração seguida de compressão contínua, drenagem linfática, protocolos padronizados e uso de agentes farmacológicos que se associaram à redução do edema, menor recorrência de erisipela e melhora da integridade cutânea. Discussão: O manejo do linfedema com lesões cutâneas e bolhosas em erisipela envolve estratégias combinadas, como antibioticoterapia, terapias compressivas, cuidados com a pele e acompanhamento multiprofissional. Protocolos clínicos padronizados e monitoramento contínuo destacam o papel da enfermagem na prevenção de recidivas, cuidado das lesões e promoção da adesão ao tratamento. Abordagens adjuvantes e integrativas também são apontadas como alternativas complementares. Considerações finais: O manejo exige cuidado interdisciplinar contínuo, com papel central da enfermagem na prevenção, monitorização e educação em saúde, e demanda maior produção de estudos primários sobre a atuação profissional. Palavras-chave: Erisipela; Avulsões Cutâneas; Vesícula; Linfedema; Cuidados de Enfermagem.