Análise de custo da prevenção e do tratamento de lesão por pressão: revisão sistemática: Cost analysis of pressure injury prevention and treatment: systematic review - Araujo, Meiriele Tavares; Castanheira, Ludmila Silva; Guimarães, Maria Clara Salomão e Silva; Silva, Yasmim Oliveira de Windsor (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
As lesões por pressão que ocorrem durante a internação hospitalar configuram-se como um parâmetro negativo da qualidade assistencial, gerando custos para a instituição hospitalar, pacientes e familiares. Entretanto, essas lesões podem ser prevenidas por ações que geram custos para instituição hospitalar. Objetivo: analisar, por meio da revisão sistemática, os custos relacionados ao tratamento e prevenção da lesão por pressão. Metodologia: Revisão sistemática, cuja questão norteadora foi: qual custo da prevenção e tratamento da lesão por pressão em pacientes internados em âmbito hospitalar? A busca dos estudos foi realizada na BVS, PubMed/MedLine e CINAHL,os resultados foram analisados pelo método PRISMA. Resultados: Foram encontrados 1287 artigos, elegíveis 131 sendo a amostra final de 32. Os custos com o tratamento foram maiores principalmente das lesões sacrais e as de classificação mais avançadas. Conclusão: Os custos com o tratamento são maiores do que com a realização de medidas preventivas, sendo necessários mais estudos com essa temática.