Vivências da família do neonato internado em unidade de terapia intensiva: Family experiences of the neonate hospitalized in a intensive therapy unit - Exequiel, Nathalya Pereira; Milbrath, Viviane Marten; Gabatz, Ruth Irmgard Bärtschi; Vaz, Jéssica Cardoso; Hirschmann, Bárbara; Hirschmann, Roberta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Conhecer a produção científica acerca da vivência das mães e dos familiares frente à internação da criança na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem e Index Psicologia Periódicos Técnico Científicos e, norteada pela seguinte questão: O que vem sendo produzido sobre a vivência das mães e familiares frente à internação do filho na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal? Resultados: Foram selecionados 24 estudos, os quais foram classificados e analisados de acordo com as seguintes categorias: Sentimentos envolvidos na internação do filho na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Familiarização com a Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: o ambiente e o impacto das informações recebidas. Conclusão: Evidenciou-se a importância da rede de apoio e da equipe de enfermagem na garantia de suporte ao neonato e aos pais e familiares com a finalidade de reduzir os sentimentos negativos de tristeza e desemparo relacionados a esta situação, vivenciada por meio do cuidado humanizado.