O Impacto da utilização de Bundles na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica: The impact of the use of Bundles in the prevention of pneumonia associated with mechanical ventilation - Coelho, Diego Ferreira; Demarche, Nicoli Ferreira; Ficagna, Francieli Tozatti; Valcarenghi, Rafaela Vivian (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Verificar qual o impacto da utilização de bundles na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV). Métodos: Estudo de revisão integrativa da literatura, em bases de dados, entre em fevereiro e março de 2019. Foram analisados 33 artigos, sendo que a maioria aponta para redução das taxas de PAV e 18 destes apresentam taxas menores que 10 episódios de PAV/1000 dias de ventilação mecânica durante a intervenção. Resultados: O bundle sugerido pelo Institute for Healthcare Improvement possui medidas que quando aplicadas provocam melhorias para os pacientes, equipe e instituição de saúde. A modificação de tal ferramenta por parte das unidades hospitalares, a fim de adaptá-la para o seu cenário, também se mostra eficaz. Conclusões: A dificuldade de adesão às medidas por parte dos profissionais traz a necessidade de estudos para buscar compreender quais os obstáculos mais presentes através da perspectiva da equipe.