Avaliação da dor no paciente adulto critico: proposta de construção de um fluxograma baseado em evidências científicas: Evaluation of pain in the critical patient adult: proposal for construction of a fluxogram based on scientific evidence - Souza, Thais Gomes; de Oliveira, Stephanie Manhães; Silva, Monyque Evelyn dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Este estudo tem como objetivo geral ampliar os conhecimentos sobre os mecanismos de avaliação da dor e o benefício da assistência de enfermagem traçada, avaliando a aplicação das escalas de acordo do perfil dos pacientes adultos encontrados nas UTI’s . Há dois objetivos específicos: Descrever as principais escalas validadas para o uso em pacientes na unidade de terapia intensiva e a proposta de construção de um fluxograma para escolha da aplicação da melhor escala de acordo com o perfil do paciente. Foi realizada uma revisão integrativa para a escolha dos instrumentos de avaliação da dor e a partir desta, a construção do fluxograma. Foram encontrados resultados benéficos de grande valia para consolidar os conhecimentos sobre os mecanismos de avaliação da dor. Concluímos que é necessário a validação do fluxograma elaborado nesta pesquisa para implantação nas unidades de terapia intensiva, resultando em futuras evidências e melhoria tanto no alivio da dor como na redução da permanência desse cliente com diversos dispositivos invasivos, consequentemente, reduzindo seu tempo de internação.