A percepção dos sentidos do trabalho para enfermeiros no âmbito hospitalar: The perception of the meaning of the work for nurse in the hospital scope - Faza Franco, Meirieli Faza; Farah, Beatriz Francisco (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivos: compreender os sentidos do trabalho para enfermeiros do âmbito hospitalar. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 50 enfermeiros do âmbito hospitalar. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevista com a aplicação da técnica de recorte e colagem com gibis e os dados analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: emergiram cinco categoriais: O sentido do trabalho: prazer e a satisfação dos enfermeiros; Sentido do trabalho: identidade profissional; Sentido do trabalho: subjetividades desenvolvidas pelo trabalhador na realização de sua atividade laboral; Sentido do trabalho: interação pessoal e profissional; Sentido do trabalho: sofrimento. Evidenciou-se nos resultados aspectos que compõem as dimensões individual, organizacional e social do sentido do trabalho. Conclusão: a maioria dos enfermeiros atribuíram sentido do trabalho positivo de satisfação e prazer no desempenho laboral, havendo criação de valores e subjetividades para o crescimento profissional e pessoal influenciando na melhoria do processo de trabalho, na qualidade da assistência prestada e de vida dos enfermeiros.