Prevalência de parasitoses intestinais em crianças de uma escola pública municipal: Prevalence of intestinal parasitoses in children of a municipal public school - Sousa, Francisco das Chagas Araújo; Siqueira, Halmisson Darley Santos; Siqueira, Francisléia Falcão França Santos; Oliveiira, Evaldo Hipolito de; Lima Verde, Roseane Mara Cardoso; Miranda Junior, Raimundo Nonato Cardoso; Miranda, Nathalia Martins Rodrigues de Sousa; Rodrigues, Luis Alberto de Sousa; Silva, Wenderson Costa da; Coelho, Lennara de Siqueira; Maia, Natalia M F Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: determinar a prevalência de parasitoses intestinais em crianças frequentadoras de uma escola pública municipal. Metodologia: tratou-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Realizou-se a aplicação de um questionário e coleta de amostras de fezes dos escolares para análise parasitológica. As análises estatísticas foram feitas por meio do software SPSS versão 18.0; e para verificar associação entre as variáveis foi utilizado o teste exato qui-quadrado de Pearson, considerando em todas as análises realizadas um nível de significância de 5%. Resultados: das 50 amostras analisadas, 48% estavam negativas e 52% positivas; havendo maior prevalência de protozoários, com destaque para os seguintes parasitos: Entamoeba coli (38%); Ascaris lumbricoides (31%); Endolimax nana (27%); e Giardia lamblia (12%). Entre os participantes do sexo masculino, 68,4% apresentaram positividade para parasitos; enquanto que, entre os do sexo feminino, essa positividade correspondeu a 41,9%. Verificou-se que entre as crianças que ingeriam água diretamente da torneira, 51,6% apresentaram algum tipo de parasito. Observou-se que 53,2% das crianças que apresentaram algum tipo de parasitose consumiam alimentos somente após serem lavados. Constatou-se, ainda, que a maior parte da amostra do estudo possuía renda familiar inferior a um salário mínimo e vivia em condições precárias de saneamento básico. Conclusão: Medidas de prevenção devem ser implementadas por profissionais da saúde, através de programas de controle e educação sanitária, visando orientar e conscientizar a população aqui estudada quanto aos males provocados pelas enteroparasitoses.