Contrassensos da Rede de Atenção Psicossocial Direcionada ao Curso do Adolescente Usuário de Crack - Ribeiro, Juliane Portella; Gomes, Giovana Calcagno; Eslabão, Adriane Domingues; Silva, Priscila Arruda da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: identificar os contrassensos da Rede de Atenção Psicossocial direcionada ao cuidado do adolescente usuário de crack. Métodos: estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, realizado com 20 profissionais atuantes em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram organizados e tratados pelo software Nvivo 11 e submetidos a Análise Temática. Resultados: Os contrassensos na dinâmica de funcionamento da rede envolvem a (Des)articulação da Rede de Atenção Psicossocial, o (Des)conhecimento dos usuários e profissionais acerca da Rede de Atenção Psicossocial e os (Des)ajustes envolvidos na assistência ao adolescente usuário de crack. Conclusões: os movimentos de construção desta rede precisam ser fortalecidos a partir da articulação de ações de prevenção ao uso de drogas, de tratamento e de reinserção social que utilizem os recursos existentes no território da própria comunidade do adolescente. Palavras-chave: Adolescente; Usuários de Drogas; Avaliação em Saúde; Assistência Integral à Saúde.