Adaptação cultural do instrumento Facebook Intensity Scale (FIS) para avaliar o impacto da rede social à saúde: Cultural Adaptation Of The Facebook Intensity Scale (FIS) Instrument To Evaluate The Impact Of The Social Network - Araújo, Ellen Thallita Hill; Almeida, Camila Aparecida Pinheiro Landim; Santos, Rosimeire Ferreira dos; Moura, Luana Kelle Batista; Ramos, Carmen Viana; Feitosa, Lucíola Galvão Gondim Corrêa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Introdução: As redes sociais são um território que tem a presença de forma contínua da população mais jovem e seu uso exagerado pode ter relação direta com o aumento de problemas à saúde. Objetivo: Adaptar culturalmente o instrumento Facebook Intensity Scale (FIS) do inglês dos Estados Unidos para o português do Brasil. Método: Estudo metodológico, com participação do comitê de especialistas docentes atuantes no ensino e extensão inseridos em pesquisas envolvendo jovens ou mídias sociais. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro à fevereiro de 2019. A análise de conteúdo foi desenvolvida em ambiente virtual, com utilização o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para avaliação da pertinência prática, relevância e dimensão teórica. Resultado: Dos oito itens da escala, sete apresentaram sugestões dos especialistas para alteração da versão adaptada. Na análise de conteúdo, o título da escala e todos os itens avaliados pelos especialistas quanto à pertinência prática e relevância teórica apresentaram valor máximo do IVC médio e global. Considerações Finais: As análises dos especialistas demonstraram que os itens são pertinentes à cultura brasileira com evidências científicas da adaptação cultural.