Úlcera varicosa e o uso da bota de unna: estudo de caso - Nogueira, Priscila Lopes; Ribeiro, Beatriz Maria dos Santos Santiago; Martins, Júlia Trevisan; Galdino, Maria José Quina; Scholze, Alessandro Rolim; Karino, Marcia Eiko (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: analisar o processo de reparo tecidual de uma paciente com úlcera venosa em membro inferior submetido ao tratamento com bota de Unna. Método: estudo de caso referente a um processo de avaliação de úlcera venosa, realizado em um Hospital Universitário do interior do Estado do Paraná, de 20 de junho a 02 de setembro de 2017, no qual utilizou um protocolo com dados clínicos, aplicação da bota de Unna, mensuração da área da lesão e o registro fotográfico. Resultados: paciente do sexo femino, 56 anos, lesão em membro inferior direito há 4 anos, hipertensa e diabética. Após utilização por doze semanas da bota de Unna, houve redução significativa da ferida, isto é, ocorreu a cicatrização quase que completa, melhora na dor e diminuição do edema dos membros inferiores, bem como paciente referiu melhora em sua autoestima. Ainda, houve resultados em seu quadro clínico geral identificado pelo emagrecimento. Conclusão: o tratamento com a bota de Unna mostrou-se eficaz na cicatrização da úlcera venosa juntamente com cuidados ambulatoriais sistematizados.