PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS CADASTRADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Mangueira, Hemeson Torres; Silva, Elionay Sabino da; Oliveira, Cecília Danielle Bezerra; Nascimento, Maria Berenice Gomes; Félix, Talyta Gonçalves da Silva; Oliveira, Rafaela Rolim de; Batista, Jessika Lopes Figueiredo Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico de pacientes portadores de Diabetes Mellitus cadastrados na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo de campo, de caráter descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa desenvolvido no município de Ibiara, Paraíba, com 64 pacientes portadores de Diabetes Mellitus. Os dados foram coletados por meio de um questionário desenvolvido pelos pesquisadores, sendo posteriormente analisados utilizando de estatística descritiva simples. Resultados: Prevaleceram no estudo pacientes do sexo feminino, com idade maior ou igual a 60 anos, de raça parda, casados, analfabetos e com renda familiar de mais de um salário mínimo, com Diabetes Mellitus tipo 2 e histórico familiar da doença, apresentando também Hipertensão Arterial Sistêmica. Quanto ao estilo de vida a maioria não é tabagista, não faz uso de álcool, realiza controle alimentar, no entanto, não pratica atividades físicas. Conclusão: Verifica-se a necessidade de acompanhamento dos pacientes por parte dos profissionais frente à Atenção Primária à Saúde, e o desenvolvimento de ações educativas objetivando empoderá-los sobre sua doença e as complicações decorrentes desta, para que o autocuidado seja efetivo.