Nível de atividade física em mulheres idosas e fatores associados - Carvalho, Juliana Cordeiro; Zimmermann, Rogério Dubosselard; Lima, Monique Freitas Gonçalves; Falcão , Maria de Fatima Oliveira; Sena e Vasconcelos, Anna Carolina; Silva, Suelane Renata Andrade (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o nível de atividade física em mulheres idosas e seus fatores associados. Trata-se de um estudo observacional-descritivo, quantitativo de corte transversal. Foram avaliadas 110 idosas cadastradas nos cursos de línguas pela Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) inserida na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), no município do Recife-PE. Foram analisado o nível de atividade física, a função e satisfação sexual, a imagem corporal, condições sociodemográficas e clínicas. Verificou-se que 82,7% das idosas foram consideradas ativas, a maioria em atividades domésticas, enquanto as atividades físicas no trabalho foram a com pior nível (90% das idosas eram inativas). A maioria das mulheres idosas que tinham um bom nível de atividade física (AF), não ingeriam bebidas alcoólicas e não fumavam, ocorrendo relação entre as variáveis AF, uso de álcool e do cigarro. Concluiu-se que a ausência do uso de substâncias psicoativas no estilo de vida dessas idosas acarretou em um bom nível de atividade física.