Impacto do tratamento hemodialítico em pacientes com doença renal crônica - ALVES, DAILON DE ARAUJO; DE OLIVEIRA, EMANUELA PINHEIRO; DE LACERDA LEITE, GIOVANA MENDES; ALBUQUERQUE, GRAYCE ALENCAR; ALENCAR, ANA PAULA AGOSTINHO; MARTINS, ROSA MARIA GRANGEIRO; DE BELTRÃO, IZABEL CRISTINA SANTIAGO LEMOS; ROCHA, REGINA PETROLA BASTOS; DE OLIVEIRA, DAYANNE RAKELLY (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: compreender o impacto do tratamento hemodialítico na vida dos pacientes com Doença Renal Crônica. Métodos: estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa, realizado com 15 pacientes de uma Unidade de Diálise e Transplante Renal, localizada na cidade de Crato-Ceará. Os dados coletados foram organizados através do Discurso do Sujeito Coletivo e analisados à luz da Teoria Adaptativa de Callista Roy. Resultados: participaram do estudo 15 pacientes com diagnóstico de Doença Renal Crônica, os discursos dos participantes diante dos questionamentos possibilitaram identificar que a hemodiálise causa impacto direto na vida desses pacientes, interferindo no seu cotidiano, devido, principalmente às limitações sociais, que envolvem seu trabalho, hábitos alimentares e culturais, além do impacto na saúde mental. Conclusão: neste sentido, fomentar abordagens mais eficazes para o manejo terapêutico dos pacientes com doença renal crônica auxiliará a equipe de enfermagem na identificação dos problemas adaptativos mais frequentes, resultando em um cuidado mais resolutivo e congruente com as necessidades do paciente dialítico.