Pensamento aristotélico e suas implicações para a enfermagem - Freitas, João Antônio Maia; Almeida, Maissa Agnes do Nascimento Barros e; Oliveira, Vittória Kauane de; Bessa, Marcelino Maia; Pinto, Sonnaly Alexandre; Barreto, Francisca Adriana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre as contribuições da filosofia clássica na construção da formação do enfermeiro e de sua prática profissional. Trata-se de um estudo teórico-reflexivo, construído com base na leitura crítica de estudos científicos. Foi possível refletir que os pensamentos da filosofia clássica presente na Grécia antiga, apresenta papel essencial na formação do enfermeiro, ressaltando-se para os princípios éticos e morais, além da construção de um profissional com um perfil crítico-reflexivo, tornando-o um profissional atuante nos contextos políticos e sociais dentro do seu campo de atuação. Não obstante, cabe destacar a perspectiva de contribuição na consolidação da enfermagem enquanto profissão. A contribuição do pensamento clássico não se dá só para os estudantes/profissionais da área da saúde, mas também para a sociedade, uma vez que é possível agregar com suas ideias e reflexões de ética, moral e política para a construção do sujeito em sociedade.