Bundle para a prevenção de lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos em pacientes críticos - Silveira, Natália Pinto; Busanello, Josefine; Garcia, Raquel Potter; Galetto, Sabrina Guterres da Silva; Carvalho, Carla Caroline Ribeiro; Siqueira, Lucas Moreira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Introdução: O paciente grave necessita de suporte avançado, instituído através de dispositivos médicos, podendo desenvolver Lesões por Pressão Relacionadas a Dispositivos Médicos. Essas lesões são comuns nos ambientes de saúde, necessitando atenção, principalmente pelas implicações ao paciente. Justifica-se este estudo relacionado a alta incidência e prevalência de destas lesões nos pacientes críticos; agravamento do problema frente a condição pandêmica atual; e que os dispositivos médicos são indispensáveis no contexto da Unidade de Terapia Intensiva. Objetivo: Elaborar e validar bundle para prevenção de lesões por pressão relacionados a dispositivos médicos em pacientes adultos em situação crítica de vida. Métodos: Utilizou-se a Técnica de Delphi, que envolve análise de itens por juízes experientes. O estudo foi estruturado em quatro etapas: Composição do comitê de expertises; Elaboração do bundle; Validação do conteúdo e de aparência; e Índice de validação do conteúdo e de aparência. Utilizou-se o Statistical Package for Social Science 20.0 para cálculo. Resultados: Desenvolveu-se bundle a partir de 21 cuidados elencados pelos expertises. Foi possível identificar que o tubo orotraqueal, cateteres e máscaras de ventilação não invasivas, foram os dispositivos médicos que mais causaram lesões. O índice de validação geral de validação do bundle foi de 91,83%. Conclusão: Espera-se que o bundle contribua diminuindo a incidência dessas lesões e elevando a qualidade dos serviços. Além, que o bundle seja utilizado como ferramenta de ensino e orientação do cuidado, tratando-se de material digital de fácil acesso, podendo ser compartilhado com a equipe.