COMPLICAÇÕES DO DIABETES NO ESTADO DE MINAS GERAIS NO PERÍODO DE 2012 A 2013 - OLIVEIRA, PAMELA SCARLATT DURAES; Câmara Dias, Jannayne Lúcia; Nascimento Nunes, Raynara Laurinda; de Oliveira, Priscila Antunes; Magalhães, Paloma Gomes de Araújo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Levantar os dados contidos no DATASUS sobre as complicações micro e macrovasculares decorrentes do Diabetes Mellitus do tipo 1 e 2 em pacientes cadastrados no programa HIPERDIA de Minas Gerais nos anos de 2012/2013 e, a partir desses dados, identificar qual das comorbidades decorrentes do diabetes prevalece no estado. Metodologia: A metodologia utilizada no estudo é de caráter quantitativo, exploratório e descritivo. Dentre as complicações micro e macrovasculares foram identificados dados relativos ao Infarto Agudo do Miocárdio, Doença Renal Crônica, Pé diabético e número de amputações dos pacientes assistidos nos centros HIPERDIA de Minas Gerais. Resultados: Constatou-se que há maior incidência de diabetes tipo 2 entre pacientes do sexo feminino pertencentes à faixa etária entre 50-54 anos e o infarto agudo do miocárdio foi a complicação com maior número de pacientes registrados. Conclusão: Concluiu-se a importância do controle do Diabetes Mellitus a fim de evitar suas complicações e ainda, a necessidade de registro e análise dos dados cadastrados, pois através destes pode-se avaliar a realidade do estado e propor intervenções que possam minimizar ou evitar a incidência das complicações. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. DATASUS. Complicações.