DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS ENFERMEIROS NO MANEJO DOS PACIENTES COM HANSENÍASE - DA PENHA, ANA ALINNE GOMES; SOARES, JÉSSICA LIMA; SILVA, FERNANDA MARIA; MOREIRA, DÉBORAH ALBUQUERQUE ALVES; ROCHA, REGINA PETROLA BASTOS; MORAES, HUANA CAROLINA CÂNDIDO (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Conhecer as dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros no manejo dos pacientes com hanseníase. Método: Estudo exploratório, de caráter descritivo e qualitativo. A amostra é composta por nove enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família, em região endêmica do sul do Ceará, Brasil. A coleta de dados foi realizada com um roteiro de entrevista semiestruturada, nos meses de agosto a setembro de 2015, com posterior análise de conteúdo temático. Resultados: Embasando-se nos resultados obtidos emergiram três categorias: dificuldades elencadas na realização do exame dermatoneurológico pelos enfermeiros da estratégia saúde da família; intercorrências no atendimento ao paciente com hanseníase; detecção precoce versus educação permanente. Considerações finais: O estudo revelou as dificuldades enfrentadas como a falta de instrumentos para realizar os testes dermatoneurológicos; estigma e preconceito pela população; detecção precoce com falhas de domínio; educação permanente pouco estruturada para atender a demanda dos profissionais. Ressalta-se a importância de mais investimento em pesquisas de inovação no manejo da hanseníase.