QUALIDADE DE VIDA NA PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Ritter, Daniela; TISOTT, ZAIRA LETICIA; Cabreira, Larissa Kny; Siepmann Soccol, Keity Laís (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
A enfermagem, por vezes, possui altos índices de estresse, baixa Qualidade de Vida e insatisfação entre estes profissionais, em especial os que atuam em Unidade de Terapia Intensiva. Diante disso, o estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas relacionadas à percepção da equipe de enfermagem que atua em Unidade de Terapia Intensiva adulto sobre qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura realizada em abril de 2020 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados de Enfermagem e SCOPUS, ainda na Biblioteca Eletrônica Científica Online. Foram incluídos artigos originais, no período temporal dos últimos dez anos nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram selecionados nove artigos, que resultaram em quatro categorias: a percepção da equipe de enfermagem sobre a qualidade de vida relacionada a si; a qualidade de vida relacionada à equipe de enfermagem e a qualidade de vida relacionada ao cuidado com os pacientes. A percepção dos profissionais acerca da qualidade de vida da Unidade de Terapia Intensiva fornece subsídios para a construção da Qualidade de Vida desses profissionais logo reflete em sua forma de cuidar e interagir no espaço da Unidade de Terapia Intensiva.