ENVELHECIMENTO DA PELE: REFLEXÕES À LUZ DA CORPOREIDADE E DA EMPATIA DE EDITH STEIN - Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Almeida, Francisca das Chagas Alves de; Araújo, Bruno Gonçalo Souza de; Narciso, Antonio Carlos; Queiroz, Xênia Sheila Barbosa Aguiar; Costa, Marta Miriam Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: refletir acerca do processo de envelhecimento da pele de pessoas idosas à luz da corporeidade e Da empatia de Edith Stein. Método: Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo realizado a partir da busca por artigos, livros, dissertações e teses nos meses de maio e junho de 2021. Resultados: as reflexões deram-se a partir de interpretações da literatura e também de impressões reflexivas dos autores. O texto foi organizado em duas categorias temáticas: “O fenômeno da corporeidade e o processo de envelhecimento da pele de pessoas idosas” e “A empatia como tecnologia leve em atenção a pessoas idosas que vivenciam o envelhecimento da pele”. Considerações finais: Esta reflexão possibilitou aproximar os conceitos de corporeidade e empatia de Edith Stein em relação ao modo como percebe-se o corpo e a pele envelhecida. Espera-se que os enfermeiros em seus diversos cenários de atuação possam estimular o uso da empatia como instrumento de recondução/reconstrução sobre o olhar que se tem a respeito da pele envelhecida de pessoas idosas.