RESTRIÇÃO DA INGESTÃO DE ALIMENTOS EM PRÉ-ESCOLARES COM HIPERSENSIBILIDADE ALIMENTAR
IMPACTO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO
DOI:
https://doi.org/10.31011/reaid-2022-v.96-n.37-art.1310Palavras-chave:
Hipersensibilidade Alimentar; Restrição da Ingestão de Alimentos; Pré-escolar; Desenvolvimento e Crescimento.Resumo
Objetivo: Analisar evidências científicas sobre os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças em fase pré-escolar com história de alergia a alimentos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como intuito responder a seguinte pergunta norteadora “Quais os impactos da restrição alimentar no crescimento e desenvolvimento de crianças na fase pré-escolar com história de alergia a alimentos?”. A busca na base de dados foi conduzida nas plataformas Scopus, PubMed, LILACS e CINAHL, em agosto de 2020. Resultados: Dos 9 artigos incluídos, 55,56% constavam na Scopus, todos estavam em inglês e 33,33% eram caso-controle. As publicações constataram um maior quantitativo de crianças que manifestavam alergia imunoglobulina E mediada, que costumavam evitar 1 ou mais alimentos, especialmente o leite de vaca. Foram observadas reduções nos escores Z (≤ -2) de altura/idade, peso/idade e peso/altura entre as crianças com alergia alimentar e restrição de alimentos. Conclusão: Os artigos se limitaram a determinadas áreas e a um nível de evidência mediano. Contudo, eles não se restringiram a avaliar o crescimento de crianças alérgicas a alimentos em dieta restritiva, investigando, dentre outros fatores, a qualidade de vida de cuidadores e as concentrações séricas de vitaminas.